Минобороны России отказывается от закупок российской бронетехники на ближайшие пять лет. Видимо, это можно считать финалом перебранки министерства с производителями танков. Как заявил журналистам начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров, Минобороны "остановилось с закупками бронетехники" и дало конструкторам "пять лет на разработку новых видов военной техники". Ситуацию с закупками техники для сухопутных войск Макаров назвал "сложной".
Ранее военное ведомство вело долгий спор с производителями танков и БТР. В Минобороны утверждали, что предлагаемые образцы, в частности, танка Т-90, по сути являются доработками еще советских танков, не содержат ничего нового и к тому же неоправданно дорого стоят, как три немецких танка "Леопард", как-то сравнил главком сухопутных войск Александр Постников.
Отказалось министерство и от новейшего БТР-90 "Росток", который теперь не продать и на экспорт. Причина та же: он не очень сильно отличается от БТР-80. Система залпового огня "Смерч" тоже, по мнению Николая Макарова, уступает западным аналогам, например, американской HIMARS.
Минобороны уже приступило к закупкам иностранной техники. Это и вертолетоносцы "Мистраль", и, что касается сухопутных видов вооружения, итальянские БТР-М65. Ранее также заявлялось о курсе на глубокую модернизацию Т-72.
Зато, сказал Макаров, Минобороны планирует уже в этом году провести испытания первого ударного беспилотника и разместить еще два военных городка на Курильских островах Кунашир и Итуруп.
|